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鶏肉と牡蠣の寄せ鍋 レシピ・作り方

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まるっとまる
うちの定番の基本の寄せ鍋。
間違いないおいしさです。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
牡蠣
1パック
白菜
1/4個
焼き豆腐
1丁
しめじ
1パック
しらたき
1パック
昆布
10×20cm
600cc
ポン酢
お好みで
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作り方

  1. 1
    昆布は水につけて一晩おいておく。
  2. 2
    鶏肉と豆腐は食べやすい大きさに切る。
    牡蠣は流水で丁寧に洗う。
    しめじは石づきをとってばらす。
    白菜は芯と葉に分けてざく切りにする。
  3. 3
    しらたきは熱湯で3分ほどゆでて食べやすい長さに切り、鍋で水分が飛ぶまでいる。
  4. 4
    1を土鍋に入れて火にかける。
    沸いてきたら豆腐、鶏肉、しらたき、白菜の芯を加えてふたをして5分ほど煮る。
  5. 5
    アクが出ていたらとり、しめじ、牡蠣、白菜の葉を加えてふたをしさらに数分煮る。
  6. 6
    牡蠣に火が通ったら食卓へ運び、好みでポン酢をつけていただく。

きっかけ

鍋物が無性に食べたくなって

公開日:2012/01/21

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋牡蠣寄せ鍋
料理名
寄せ鍋

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