鶏肉と牡蠣の寄せ鍋 レシピ・作り方

鶏肉と牡蠣の寄せ鍋
まるっとまる
まるっとまる
うちの定番の基本の寄せ鍋。
間違いないおいしさです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 昆布は水につけて一晩おいておく。
  2. 2 鶏肉と豆腐は食べやすい大きさに切る。
    牡蠣は流水で丁寧に洗う。
    しめじは石づきをとってばらす。
    白菜は芯と葉に分けてざく切りにする。
  3. 3 しらたきは熱湯で3分ほどゆでて食べやすい長さに切り、鍋で水分が飛ぶまでいる。
  4. 4 1を土鍋に入れて火にかける。
    沸いてきたら豆腐、鶏肉、しらたき、白菜の芯を加えてふたをして5分ほど煮る。
  5. 5 アクが出ていたらとり、しめじ、牡蠣、白菜の葉を加えてふたをしさらに数分煮る。
  6. 6 牡蠣に火が通ったら食卓へ運び、好みでポン酢をつけていただく。

きっかけ

鍋物が無性に食べたくなって

  • レシピID:1940003964
  • 公開日:2012/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋牡蠣寄せ鍋
料理名
寄せ鍋
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る