ゆで鶏と梅のっけごはん レシピ・作り方

ゆで鶏と梅のっけごはん
まるっとまる
まるっとまる
あっさり味でおいしいです♪

材料(1人分)

  • 鶏むね肉 1/2枚
  • 梅干 1個
  • ごはん 1膳分
  • しょうがの皮 3枚
  • ねぎの青い部分 1本分
  • ひとつまみ
  • 大さじ1
  • ごま油 お好みで

作り方

  1. 1 鶏肉に塩をふって15分ほどおいておく。
  2. 2 鍋に、鶏肉がかぶるくらいの水と酒、しょうがの皮とねぎの青い部分を入れて火にかけ、沸いたら1を加えて10分ほどゆでる。
    そのまま冷ます。
  3. 3 冷めた鶏肉は食べやすい大きさに手でさく。
  4. 4 梅干は種をのぞいて軽くたたいておく。
  5. 5 器にごはんを盛り、2のゆで汁を大さじ1ほどかけてさっと混ぜる。
    3の鶏肉と4の梅干をのせ、好みでごま油をかけていただく。

きっかけ

鶏肉がお安かったので

  • レシピID:1940003935
  • 公開日:2012/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏丼
料理名
ゆで鶏と梅のっけごはん
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る