食べてびっくり*ロールキャベツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukari-kitchen
キャベツで包むお肉の中につなぎでご飯を加えたら、お肉の肉汁をご飯が吸って、うま味の凝縮したボリュームのある一品に♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

キャベツ
大3枚
固形コンソメ
2個
500ml
人参
1/3本
玉ねぎ
1/4個
<A>
豚ひき肉
100g
小さじ1/4
米飯
120g

作り方

  1. 1
    キャベツは芯を取り除き、500Wの電子レンジで約1分~1分半程度加熱して冷ましておく。
  2. 2
    小鍋に水、コンソメを入れて火にかけ、コンソメが溶けたら一旦火を止めておく。
  3. 3
    ボウルに<A>の材料を全て入れ、手で混ぜる。そこへ、みじん切りにした人参、玉ねぎ、キャベツの芯を加え、さらによく混ぜる。
  4. 4
    1のキャベツで3の具を包み、閉じ目を下にして小鍋に並べたら再度火をつけて10~15分程度弱火~中火でことこと煮る。

おいしくなるコツ

キャベツは中身の具が巻きやすい固さになるまで、様子を見ながら電子レンジの時間を調節してください。ロールキャベツは沸騰したコンソメスープの中に入れると中身が出てきてしまうため、沸騰するかしないか程度の火加減で煮るのがおススメです。

きっかけ

冷蔵庫に、ご飯、キャベツ、豚ひき肉、中途半端な残り野菜しかなかった時に思いついた節約メニュー。半端な材料がびっくりロールキャベツに大変身し、これ一品でお腹いっぱいになりました!

公開日:2012/01/18

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉ロールキャベツ全般
関連キーワード
ロールキャベツ アレンジ コンソメ 豚ひき肉
料理名
ロールキャベツ

このレシピを作ったユーザ

yukari-kitchen 管理栄養士のYUKARIです。 都内の大学を卒業し、現在病院に勤務中。食に関わる仕事全般を担当しています。 家に帰ったら、急いで夕ご飯の準備。簡単美味しい&ヘルシー!をテーマに作っています。休日は、パンやお菓子作り、ちょっと手の込んだ料理に挑戦! 作る人も食べる人も皆が笑顔になれる、そんなレシピを紹介出来たらと思います。 blog→http://ameblo.jp/yukari-kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする