塩麹に漬け込んで*ハワイアンポークソテー レシピ・作り方

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塩麹は市販の製品を使用しました。

材料(4人分)

豚肩ロース肉
4枚(約440g)
塩麹
44g(豚肉の10%)
サラダ油
小さじ2
パイナップル(輪切り)
4枚
サラダ菜
8枚
バター
10g
A 醤油
大さじ2
A パイン缶の汁
大さじ4
A コーンスターチ
小さじ2
A 白ワイン
大さじ3

作り方

  1. 1
    Aの材料は先にボウルに合わせておく。
    豚肉は脂身と赤身の境目に4~5か所の切れ込みを入れて筋切りする
  2. 2
    筋切りした豚肉をバットに乗せ、裏表両面に塩麹をまんべんなく塗ったらぴったりとラップする。(冷蔵庫で最低1時間以上漬ける)
  3. 3
    冷蔵庫から豚肉を取り出し、キッチンペーパーなどで表面についている塩麹を軽くぬぐい取る。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を並べ、片面に焦げ目がついたらフタをして火を弱火に落とす。途中で豚肉をひっくり返し、もう片面も焼き色がつくまで焼いたら皿に取り出す。
  5. 5
    4のフライパンにバターを入れて弱火で溶かし、ボウルに合わせておいたAを一度に加え、ソースにとろみがついたら火を止める。
  6. 6
    皿に取り出しておいた豚肉の上に輪切りのパイナップルを乗せ、その上に5のソースをかけてサラダ菜を添えたら完成。

おいしくなるコツ

塩麹に漬けた豚肉は焦げやすいので、焼き色がついたらフタをして、火を弱火にしてください。また、表面に塩麹を塗った豚肉はビニール袋に入れて空気をしっかり抜いて漬け込むようにすると、洗い物も減って簡単です。

きっかけ

フライパン1つで簡単調理♪焼くと硬くなりがちな豚肩ロース肉が、塩麹に漬け込むことでふっくら軟らかく仕上がりました。甘酸っぱいパイナップルと、簡単テリヤキソースでお手軽ハワイアン料理です。

公開日:2012/01/17

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉ポークソテー
関連キーワード
塩麹 豚肉 ポークソテー ハワイ料理
料理名
ハワイアンポークソテー

このレシピを作ったユーザ

yukari-kitchen 管理栄養士のYUKARIです。 都内の大学を卒業し、現在病院に勤務中。食に関わる仕事全般を担当しています。 家に帰ったら、急いで夕ご飯の準備。簡単美味しい&ヘルシー!をテーマに作っています。休日は、パンやお菓子作り、ちょっと手の込んだ料理に挑戦! 作る人も食べる人も皆が笑顔になれる、そんなレシピを紹介出来たらと思います。 blog→http://ameblo.jp/yukari-kitchen/

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