焦がさず簡単♪ぶりの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きらきらくじら
ぶりを漬け込まずに、たれを絡めるので焦げずにきれいな照り焼きに仕上がります。
お弁当のおかずにもいいですよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ぶりの切り身
2切れ
★しょうゆ
大さじ1
★酒
大さじ半分
★みりん
大さじ半分
★さとう
大さじ半分
サラダ油
適量
ごま
適量

作り方

  1. 1
    フライパンに薄くサラダ油をひき熱します。ぶりを入れ軽く焦げ目がついたらひっくり返し、弱火にして中まで火を通します。
  2. 2
    ★の材料を混ぜ1のフライパンに入れぶりに絡めるようにして、きれいな照りが出るまで焦がさないように煮詰めます。
  3. 3
    お皿に盛り付けお好みでゴマを振って出来上がり。

きっかけ

焦がさず簡単に照り焼きを作りたかったので工夫しました。

公開日:2011/12/24

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
照り焼き 焦げない お弁当 寒ブリ
料理名
ぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

きらきらくじら 2人の子持ちの主婦です。一番好きな家事はお料理かな。 最近はパン作りにはまっています。 お野菜を戴く機会が多いので、たくさんすぎて困ったときはレシピ参考にさせていただいてます。 すっごく助かります♪ ちなみに苦手な家事はお裁縫です。

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/27 01:05
夫の健康診断前夜にいただきました♫〜 ゴマは2歳の娘がすったものを使いました♡
ひゅうま3677
お嬢様のお手伝いでぐっと美味しくなったのではないでしょうか? 承認がおそくなり申し訳ありません。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする