材料(2人分)
- 鶏ささ身
- 2本
- セロリの葉
- 2本分
- 水
- 300~400cc
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- しょうが
- 1かけ
- ごま油
- 少々
- ごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
- しょうがは皮つきのまま薄切りにする。
セロリの葉はあらみじんにする。
ささみは筋をとって軽く塩をして10分おく。
-
- 2
- 鍋に水と酒としょうがを入れて火にかけ、沸騰したらささみを入れてふたをし、弱火で5~6分ゆでる。
-
- 3
- 一度ささみを取り出してあら熱がとれたらほぐし、セロリの葉と一緒に鍋に戻し入れる。
しょうがは取り除き、1分ほど煮る。
-
- 4
- しょうゆを加え、味をみて足りなければ塩をたし、仕上げにごまとごま油をいれてさっと混ぜたら火をとめる。