鶏ささ身とセロリの葉の中華スープ レシピ・作り方

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まるっとまる
緑の綺麗なからだにやさしいスープです^^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏ささ身
2本
セロリの葉
2本分
300~400cc
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
しょうが
1かけ
ごま油
少々
ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    しょうがは皮つきのまま薄切りにする。
    セロリの葉はあらみじんにする。
    ささみは筋をとって軽く塩をして10分おく。
  2. 2
    鍋に水と酒としょうがを入れて火にかけ、沸騰したらささみを入れてふたをし、弱火で5~6分ゆでる。
  3. 3
    一度ささみを取り出してあら熱がとれたらほぐし、セロリの葉と一緒に鍋に戻し入れる。
    しょうがは取り除き、1分ほど煮る。
  4. 4
    しょうゆを加え、味をみて足りなければ塩をたし、仕上げにごまとごま油をいれてさっと混ぜたら火をとめる。

きっかけ

冷蔵庫のあまりものたちで。

公開日:2011/12/11

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープささみ
料理名
中華スープ

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/17 19:20
離乳食を作る都合で、ささみばかり購入しています。ささみ消費に役立ちました。
みえ仔
レポートありがとうございます。作ってもらえてうれしいです(^_-)-☆

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