昆布茶粥 レシピ・作り方

昆布茶粥
まるっとまる
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二日酔いだったり風邪気味だったり、ちょっと体調の悪いときに手軽に作れるのでおすすめです。

材料(1人分)

  • ごはん 1膳分
  • 200cc
  • 昆布茶(粉末) 小さじ1弱
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて沸かし、昆布茶を加えてよく混ぜる。
  2. 2 ごはんを加えてさらに混ぜ、弱火で5分ほど煮る。
  3. 3 全体にとろみが出てきたら味をみて、足りなければ塩を加えて味を調える。

きっかけ

二日酔いで、何も作る気も食べる気も起きなかったときに。

  • レシピID:1940003763
  • 公開日:2011/12/10
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カテゴリ
おかゆ
料理名
昆布茶粥
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