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大根と牡蠣の白だし鍋 レシピ・作り方

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まるっとまる
しょうがの風味がおいしい♪
薄味に仕立てたほうが具材の味が活きます!
おなかからあったまって元気になりますよ^^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牡蠣
130g
大根
1/2本
しめじ
1パック
えのきだけ
1パック
焼き豆腐
1丁
200cc
昆布
10×20cm
白だし
大さじ1~2
しょうが
1かけ
大さじ1~2
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作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布を入れて(できれば)一晩おく。
  2. 2
    大根は1.5cm幅の拍子切りにする。
    豆腐は一口大に切る。
    しょうがは皮をむいて千切りにする。
    えのきだけとしめじは石づきをとってさばく。
    牡蠣は流水でよく洗う。
  3. 3
    鍋に大根としょうがと酒を入れてふたをし、10~15分ほど煮る。
  4. 4
    大根が透き通ってきたら豆腐、しめじ、えのきだけを入れてさらに2~3分煮、牡蠣を加えてさらに数分煮る。
  5. 5
    白だしを入れてひと混ぜし、牡蠣に火が通ったら鍋を食卓へ運ぶ。

きっかけ

鍋物にずっとはまっていて。

公開日:2011/11/23

関連情報

カテゴリ
その他の鍋牡蠣大根
料理名
牡蠣鍋

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/20 18:45
スープにも牡蠣のうまみが出ていてとってもおいしいです。 大根もやわらかく煮えているのでたっぷり食べられますね。
makura-s
レポートありがとうございます(^_-)-☆ 作ってもらえてうれしいです♪

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