材料(2人分)
- 牡蠣
- 130g
- 大根
- 1/2本
- しめじ
- 1パック
- えのきだけ
- 1パック
- 焼き豆腐
- 1丁
- 水
- 200cc
- 昆布
- 10×20cm
- 白だし
- 大さじ1~2
- しょうが
- 1かけ
- 酒
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
- 鍋に水と昆布を入れて(できれば)一晩おく。
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- 2
- 大根は1.5cm幅の拍子切りにする。
豆腐は一口大に切る。
しょうがは皮をむいて千切りにする。
えのきだけとしめじは石づきをとってさばく。
牡蠣は流水でよく洗う。
-
- 3
- 鍋に大根としょうがと酒を入れてふたをし、10~15分ほど煮る。
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- 4
- 大根が透き通ってきたら豆腐、しめじ、えのきだけを入れてさらに2~3分煮、牡蠣を加えてさらに数分煮る。
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- 5
- 白だしを入れてひと混ぜし、牡蠣に火が通ったら鍋を食卓へ運ぶ。
薄味に仕立てたほうが具材の味が活きます!
おなかからあったまって元気になりますよ^^