豆腐とあさりの水菜鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
あさりと昆布のおだしがおいしい♪
ヘルシー鍋です!

材料(1人分)

豆腐
1/2丁
あさり
8個
水菜
1束
昆布
10×10cm
300cc
ポン酢
好みで

作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きをしてよく洗う。
    豆腐と水菜は食べやすい大きさに切る。
    昆布は水と一緒に鍋に入れ、1時間ほどつけておく。
  2. 2
    昆布の入った鍋を火にかけ、沸騰してきたら昆布を取り出す。
  3. 3
    豆腐とあさりを入れてふたをし、中火で加熱してあさりの口が開くのを待つ。
  4. 4
    水菜を入れて再びふたをしてさっと火を通したら、食卓へ運ぶ。
  5. 5
    好みでポン酢をつけていただく。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2011/12/18

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
料理名
豆腐とあさりの水菜鍋

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする