ニラたっぷり鶏手羽粥 レシピ・作り方

ニラたっぷり鶏手羽粥
まるっとまる
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鶏のうまみがしみわたる、おいしーいボリュームおかゆです♪

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 手羽元は骨に沿って切れ込みを入れ、塩少々をふってしばらくおいておく。
  2. 2 しょうがは皮つきのまま薄切りにうする。
  3. 3 鍋に水と2を入れて沸かし、沸騰したら3と1を入れ、再び沸騰したら弱火にしてふたをし、15分ほど煮る。
    アクが出たらとる。
    そのまま火を止めて冷ます。
  4. 4 米は調理する30分前に洗って、ざるにあげておく。
  5. 5 3を一度取り出し、スープを900mlはかって戻し入れ、4の米を入れてふたをし、火にかける。
  6. 6 煮立ったらざっとかき混ぜてから鶏肉を戻し入れ、ふたを開けたまま弱火で15分ほど煮る。
  7. 7 ニラは洗って1cm長さに切る。
  8. 8 6の鍋の味を見て塩で調味し、ニラとごまを加えてさっと1分ほど煮たら火をとめる。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940003468
  • 公開日:2011/10/22
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カテゴリ
おかゆ
料理名
おかゆ
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レシピへのコメント

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  • Vanfanel
    Vanfanel
    2017.01.09 04:45

    4の内容も時系列に沿わないので改めるべき。料理し慣れない自分は混乱しました。。。

  • Vanfanel
    Vanfanel
    2017.01.09 04:38

    つくりかた3の文章中の番号3が何を指しているのか?
    推敲を求む。

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