ニラたっぷり鶏手羽粥 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 手羽元は骨に沿って切れ込みを入れ、塩少々をふってしばらくおいておく。
- 2 しょうがは皮つきのまま薄切りにうする。
-
3
鍋に水と2を入れて沸かし、沸騰したら3と1を入れ、再び沸騰したら弱火にしてふたをし、15分ほど煮る。
アクが出たらとる。
そのまま火を止めて冷ます。 - 4 米は調理する30分前に洗って、ざるにあげておく。
- 5 3を一度取り出し、スープを900mlはかって戻し入れ、4の米を入れてふたをし、火にかける。
- 6 煮立ったらざっとかき混ぜてから鶏肉を戻し入れ、ふたを開けたまま弱火で15分ほど煮る。
- 7 ニラは洗って1cm長さに切る。
- 8 6の鍋の味を見て塩で調味し、ニラとごまを加えてさっと1分ほど煮たら火をとめる。
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- おかゆ
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