にんじんスコーン レシピ・作り方

にんじんスコーン
  • 約30分
  • 300円前後
かば蔵
かば蔵
バター少なめのヘルシースコーン♪

材料(6人分)

  • 薄力粉 230g
  • 米粉 70g
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • バター 40g
  • にんじん 120g
  • 絹豆腐 150g
  • 砂糖 30g
  • レーズン 50g

作り方

  1. 1 オーブンを180度に余熱
  2. 2 ニンジンは、摩り下ろし
    バターは1cm角位の大きさに切って冷蔵庫に冷やしておきます
  3. 3 粉類は合わせてボールにふるい入れる。
  4. 4 砂糖も加え、ヘラで混ぜ合わせ、バターを入れ、粉がそぼろ状になるまで指先でこすり合わせる。
  5. 5 ニンジンと豆腐を、ボールに加え、へラで豆腐を潰すように生地を混ぜる
  6. 6 大体混ざったら、レーズンを加え入れ、粉っぽさがなくなり、ひとまとまりになるまで切り混ぜる
  7. 7 台に生地をのせて、めん棒で2cm厚さに伸ばす。
  8. 8 12等分にカットする
  9. 9 生地をシートを敷いた天板に乗せ、オーブンで15分~20分焼く

きっかけ

家でにんじんが採れたので作ってみた

おいしくなるコツ

台に取り出してからべたつく時は打ち粉をして作業してください 豆腐の水切りはしてません 砂糖は茶色ぽいものを使ってます

  • レシピID:1940003460
  • 公開日:2011/10/22
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