材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- あさり
- 12個
- えのきだけ
- 1パック
- しいたけ
- 4個
- 白菜キムチ
- おたま1杯
- 味噌
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 冷凍うどん
- 1~2玉
- 水
- 300cc
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
- しいたけは石づきをとって1cm厚さに切る。
えのきだけは石づきをとって食べやすくばらす。
あさりは砂抜きをしてよく洗う。
キムチはざく切りにする。
豆腐は食べやすい大きさにちぎる。
-
- 2
- 鍋に水と豆腐を入れてふたをし、火にかける。
-
- 3
- 沸いてきたらしいたけ、えのきだけ、あさり、キムチを加えてふたをする。
-
- 4
- あさりの口が開いたら味噌としょうゆを加えて、5分ほどふたをとったままぐつぐつと煮込む。
-
- 5
- 卵を割りいれ、ふたをして加熱し、卵がかたまったら火をとめる。
-
- 6
- 具材を食べ終わったら電子レンジで加熱した冷凍うどんを加える。
きっかけ
急に寒くなったのでチゲが食べたくなって。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
シメはうどんで!