お酒にもぴったり! ジューシーなラクダのつくね レシピ・作り方
材料(2人分)
- ラクダミンチ
- 300g
- 長ネギ(みじん切り)
- 1/2本
- 卵白
- 1個分
- 大葉(千切り)
- 4~5枚
- 塩・こしょう
- 少々
- しょうが
- 適量
- ☆タレ
- しょう油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- ※鍋に全て混ぜて煮込んで出来上がりです。
作り方
-
- 1
- ミンチ・長ネギ・卵白・大葉・塩・コショウ・しょうがをボールでしっかりと混ぜ合わせます。
-
- 2
- 1を4~5つに分け、竹串に巻き付けるように付けます。
-
- 3
- フライパンに油を引き温まりましたら、しっかりとつくねを焼きます。
-
- 4
- タレを絡めて出来上がりです。
-
- 5
- 卵黄は召し上がる際にタレ代わりにお使い下さい。
おいしくなるコツ
その他、わさび・ねり梅・味噌などでもお楽しみ頂けます。
きっかけ
ちょっとワイルドなつくねが食べたくなって。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません