【今日の一汁】豆腐と長ねぎとわかめのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹豆腐(又は木綿豆腐)
- 半丁
- 長ねぎ
- 1/2本
- 乾燥わかめ
- ひとつまみ
- だし汁
- 2カップ
- 味噌
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- 豆腐は、さいの目に切ります。
長ねぎは、斜め切りにします(大きめです)。
-
- 2
- だし汁の中に、豆腐と長ねぎを入れ、煮ます。
豆腐と長ねぎに火が通りましたら、お椀にだし汁をお玉1杯入れ、その中で、味噌を溶かします。
-
- 3
- 溶けましたら、お椀から鍋に戻し入れ、乾燥わかめをひとつまみ入れ、完成です。
おいしくなるコツ
ネギ臭いのが苦手なので、大きめに切った長ねぎにもよく火を通していますが、ネギの香りがお好きな方は、サッっと火を通して下さいませ。
きっかけ
定番のお味噌汁です。