【今日の一汁】じゃがいもと人参と長ネギのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みらくるみさくる
素材の食感や甘さを楽しむため、大きめに切りました。じゃがいもと人参は、予めレンジでチンし、時短で作ります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

じゃがいも
中サイズ半分
人参
1/4本
長ねぎ
1/2本
だし汁
2カップ
味噌
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    じゃがいもと人参は、ひと口サイズの乱切りにします。

    長ねぎは1cm幅くらいの斜め切りにします。
  2. 2
    じゃがいもと人参を、耐熱皿に入れ、ラップをし、レンジで加熱します。

    (我が家は、自動コースメニューの根菜類にセットしています)
  3. 3
    だし汁に、加熱したじゃがいもと人参を入れ、長ねぎを加え、長ねぎに火が通りましたら、味噌を加えて、溶かします。

    味噌が溶けましたら、お椀によそい、完成です。

おいしくなるコツ

ネギ臭さが苦手なので、ネギにも充分火を通し、甘みを引き出しました。 お味噌の量は、お好みで加減して下さいませ。

きっかけ

じゃがいものほっこりと、人参の甘さが大好きなので作りました。

公開日:2011/09/04

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
簡単 根菜 じゃがいも にんじん
料理名
じゃがいもと人参と長ネギのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

みらくるみさくる ❤❤お越し頂き、ありがとうございます❤❤ 11月4日現在、ちょっと病に伏しておりますので、承認が遅くなってしまっています。本当にごめんなさい。ちょっと具合が悪く、病院生活中です。(今晩一時帰宅)元気になったら、お邪魔しますので、待っていて下さいね!

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/17 07:30
おはようございます^ロ^ 予めレンジで野菜を柔らかくしておいたので調理が簡単でした~ さすがですね! 大きめだとホクホクして美味しいですね♪
momotarou1234
こんにちは!今日も作って頂き、ありがとうございます❤具が大きいと食べ応えもあり、ホクホク感も楽しめ、包丁で切る回数も減らせるので(笑) ☆どうぞ楽しい連休を…☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする