【今日の一汁】じゃがいもと人参と長ネギのお味噌汁 レシピ・作り方

【今日の一汁】じゃがいもと人参と長ネギのお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
みらくるみさくる
みらくるみさくる
素材の食感や甘さを楽しむため、大きめに切りました。じゃがいもと人参は、予めレンジでチンし、時短で作ります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもと人参は、ひと口サイズの乱切りにします。

    長ねぎは1cm幅くらいの斜め切りにします。
  2. 2 じゃがいもと人参を、耐熱皿に入れ、ラップをし、レンジで加熱します。

    (我が家は、自動コースメニューの根菜類にセットしています)
  3. 3 だし汁に、加熱したじゃがいもと人参を入れ、長ねぎを加え、長ねぎに火が通りましたら、味噌を加えて、溶かします。

    味噌が溶けましたら、お椀によそい、完成です。

きっかけ

じゃがいものほっこりと、人参の甘さが大好きなので作りました。

おいしくなるコツ

ネギ臭さが苦手なので、ネギにも充分火を通し、甘みを引き出しました。 お味噌の量は、お好みで加減して下さいませ。

  • レシピID:1940003071
  • 公開日:2011/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
簡単 根菜 じゃがいも にんじん
料理名
じゃがいもと人参と長ネギのお味噌汁
みらくるみさくる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2011/09/17 07:30
    【今日の一汁】じゃがいもと人参と長ネギのお味噌汁
    おはようございます^ロ^
    予めレンジで野菜を柔らかくしておいたので調理が簡単でした~ さすがですね! 大きめだとホクホクして美味しいですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る