野菜をシッカリ食べよう♪夏のぶっかけうどん レシピ・作り方

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すがお家。
サッと茹でたささみと野菜にコチュジャンで下味を付けているので少しピり辛です。マヨネーズと麺つゆを合わせたマヨダレはオススメ♪

材料(2人分)

うどん(乾燥麺)
180~200g
ささみ
1本
茄子
1本
オクラ
4本
みょうが(あればお好みで)
1個
少々
少々
【具材の下味】
☆コチュジャン
小さじ1
☆麺つゆ(3倍濃縮)
小さじ2
【ぶっかけ用のマヨダレ】
★マヨネーズ
大さじ1
★すりごま
大さじ1/2
★麺つゆ(表示通り薄めたもの)
1カップ

作り方

  1. 1
    ささみは筋を取り、小さめの鍋に入れ、かぶる程度の水と塩、酒を少々加えて火にかける。沸騰したら火を止めて蓋をして放置する。粗熱が取れたらささみを取りだし適当にさく。茹で汁は捨てない。
  2. 2
    ①の茹で汁に8㎜程の輪切りにした茄子を加え2分ほど茹で、続けてオクラ(切らない)も1分ほど茹でる。ざるにあげて水分を飛ばす。
  3. 3
    小さめのボールに①のささみ、②の茄子と斜めに切ったオクラを入れ、冷めないうちにコチュジャンと麺つゆ(調味料☆)を加え混ぜ合わせる。時間があれば冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    マヨネーズにすりごまを混ぜ、表示通りに薄めた麺つゆを少量づつ加え溶き混ぜてマヨダレを作る。(調味料★)
  5. 5
    うどんを表示通りにゆでて、冷水で締めざるにあげる。器にうどんを盛り、③の具材をのせ、マヨダレをかける。お好みでみょうがをトッピングして完成。
  6. 6
    【追記】
    ②の茹で汁は旨味がイッパイです。塩&胡椒で味を調えたら立派な?スープになりますよ。

おいしくなるコツ

普通の麺つゆやゴマダレでも美味しいのですが、麺つゆにマヨネーズを合わせると味にコクがでてまろやかに仕上がります。コチュジャンとマヨネーズはお好みで量を増やしてください。生タイプのうどんより乾燥麺がオススメです。

きっかけ

私が大好きな冷やしうどん♪旦那に「飽きた」と言われたのでちょっとアレンジしてみました。

公開日:2011/08/14

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんささみ
料理名
夏野菜のぶっかけうどん

このレシピを作ったユーザ

すがお家。 料理勉強中の主婦です。 大雑把な性格なのでレシピはアバウトかも…。 ブログなんかもボチボチ更新しています♪ http://ameblo.jp/kocha0j0a/

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