なすと牛肉とバジルの重ね焼き トマトソース味 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛肉は一口大に削ぎ切りにして塩コショウをしておく。
- 2 なすは長さを半分に切ってから8mm厚さの薄切りにして塩水に数分つけてアクを抜き、ペーパータオルで水気をふきとる。
- 3 たまねぎとにんにくはみじん切りにする。
-
4
フライパンにオリーブ油を熱し、2のなすを焼く。
なすに焼き色がついたら牛肉も加えて両面こんがりと焼く。 -
5
別の鍋にオリーブ油を熱し、にんにくとたまねぎを炒める。
色づいてきたらトマトの水煮、赤ワイン、コンソメキューブ、砂糖を加えてぐつぐついうくらいの火加減で5分ほど煮こむ。 -
6
耐熱容器に5のトマトソースを1/3量しき、その上になす、さらにその上に牛肉、バジルの葉を並べる。
またその上にトマトソース、なす、牛肉、バジルと重ねていく。 - 7 一番上にとろけるチーズをのせ、オーブントースターでチーズがとろけてこんがりするまで焼く。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般その他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- なすと牛肉のトマトグラタン
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バジルも入っておしゃれなイタリアンができました♪