現在地
野菜  > 
なす  > 

なすと牛肉とバジルの重ね焼き トマトソース味 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 牛ロース肉(ステーキ用)

    1枚

  • なす

    3本

  • バジル

    10枚

  • トマトの水煮

    1缶

  • たまねぎ

    1/2個

  • にんにく

    1かけ

  • オリーブ油

    適量

  • コンソメキューブ

    1/2個

  • 赤ワイン

    大さじ2

  • 塩、こしょう

    適量

  • 砂糖

    ひとつまみ

  • とろけるチーズ

    ふたつかみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
なすと牛肉とバジルの重ね焼き トマトソース味

トマト、なす、牛肉ってあう!
バジルも入っておしゃれなイタリアンができました♪

作り方

  • 1

    牛肉は一口大に削ぎ切りにして塩コショウをしておく。

  • 2

    なすは長さを半分に切ってから8mm厚さの薄切りにして塩水に数分つけてアクを抜き、ペーパータオルで水気をふきとる。

  • 3

    たまねぎとにんにくはみじん切りにする。

  • 4

    フライパンにオリーブ油を熱し、2のなすを焼く。
    なすに焼き色がついたら牛肉も加えて両面こんがりと焼く。

  • 5

    別の鍋にオリーブ油を熱し、にんにくとたまねぎを炒める。
    色づいてきたらトマトの水煮、赤ワイン、コンソメキューブ、砂糖を加えてぐつぐついうくらいの火加減で5分ほど煮こむ。

  • 6

    耐熱容器に5のトマトソースを1/3量しき、その上になす、さらにその上に牛肉、バジルの葉を並べる。
    またその上にトマトソース、なす、牛肉、バジルと重ねていく。

  • 7

    一番上にとろけるチーズをのせ、オーブントースターでチーズがとろけてこんがりするまで焼く。

きっかけ

なすとバジルがあったので、思いつきで。

登録されているカテゴリ

食材:
> 牛肉 > その他の牛肉・ビーフ

レシピID: 1940002563

公開日:2011.07.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲なすと牛肉とバジルの重ね焼き トマトソース味のページ上部へ