なすペースト アンチョビ風味 レシピ・作り方

なすペースト アンチョビ風味
まるっとまる
まるっとまる
電子レンジ&フードプロセッサーで作れる簡単ペーストなのに、本格的な味です!
バゲットにつけて食べるとおいしい♪

材料(2~4人分)

  • なす 2本
  • オリーブ油 大さじ2~3
  • アンチョビソース 小さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 なすは皮をむいて縦半分にきったあと、2cm幅のいちょう切りにする。
  2. 2 塩水に2~3分漬けてあくを抜く。
    ペーパータオルで水気をふきとる。
  3. 3 耐熱ボウルに2のなすを入れ、オリーブ油を回しかけてざっくりと和える。
  4. 4 ラップをして電子レンジで3分加熱したら一度とりだし、上下を返すように混ぜ合わせてからさらに3分加熱する。
  5. 5 熱いうちにアンチョビソース、塩を加える。
    (塩はあとで調整がきくので、ここでは控えめに)
  6. 6 あら熱がとれたらフードプロセッサーにかけて、ペースト状になるまでまわす。
  7. 7 味をみて、塩がたりなければ加える。

きっかけ

なすがお安かったので♪

おいしくなるコツ

うちにアンチョビソースがあったのでそれを使いましたが、もちろんアンチョビでもおいしくできます^^

  • レシピID:1940002558
  • 公開日:2011/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすのペースト
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る