なすペースト アンチョビ風味 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- なす 2本
- オリーブ油 大さじ2~3
- アンチョビソース 小さじ1
- 塩 適量
作り方
- 1 なすは皮をむいて縦半分にきったあと、2cm幅のいちょう切りにする。
-
2
塩水に2~3分漬けてあくを抜く。
ペーパータオルで水気をふきとる。 - 3 耐熱ボウルに2のなすを入れ、オリーブ油を回しかけてざっくりと和える。
- 4 ラップをして電子レンジで3分加熱したら一度とりだし、上下を返すように混ぜ合わせてからさらに3分加熱する。
-
5
熱いうちにアンチョビソース、塩を加える。
(塩はあとで調整がきくので、ここでは控えめに) - 6 あら熱がとれたらフードプロセッサーにかけて、ペースト状になるまでまわす。
- 7 味をみて、塩がたりなければ加える。
きっかけ
なすがお安かったので♪
おいしくなるコツ
うちにアンチョビソースがあったのでそれを使いましたが、もちろんアンチョビでもおいしくできます^^
- レシピID:1940002558
- 公開日:2011/07/24
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすのペースト
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バゲットにつけて食べるとおいしい♪