ツナとバジルのスパゲッティ・アラビアータ レシピ・作り方

ツナとバジルのスパゲッティ・アラビアータ
まるっとまる
まるっとまる
バジルの香りが夏らしい、彩りのきれいなパスタです♪

材料(4人分)

  • スパゲッティーニ 350g
  • ツナ缶 2缶
  • たまねぎ 1/2個
  • バジル 15枚
  • にんにく 1かけ
  • オリーブ油 大さじ1.5
  • トマトの水煮 1缶
  • 赤ワイン 50cc
  • 適量
  • 砂糖 ひとつまみ強
  • こしょう 少々
  • コンソメキューブ 1個
  • 赤唐辛子 1本

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、塩を入れてパスタをゆでる。
    スパゲッティーニのゆで時間は9分なので、7分半にタイマーをセットする。
  2. 2 にんにくはみじん切りに、たまねぎは薄切りにする。
    赤唐辛子は小さくちぎる。
  3. 3 フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかける。
    香りがたってきたらたまねぎを加えてしんなりするまで炒める。
    赤唐辛子を種ごと加えてさらに炒める。
  4. 4 トマトの水煮、赤ワイン、コンソメキューブ、砂糖を加えて強めの中火でぐつぐつと煮立てる。
  5. 5 油をきったツナを加えてさらに煮立てる。
    水気が足りなければパスタのゆで汁を足す。
  6. 6 味をみて塩こしょうを加え、ゆであがったパスタとバジルを加えてざっといため合わせる。
  7. 7 皿に盛り、バジルの葉を一枚飾る。

きっかけ

急なお客さんに、棚のストック食材で作りました。

  • レシピID:1940002446
  • 公開日:2011/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
スパゲッティ・アラビアータ
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • へんてこぽこりんママ
    へんてこぽこりんママ
    2013/08/16 14:09
    ツナとバジルのスパゲッティ・アラビアータ
    お家にあるものでパパッと作れて、とっても美味しかったです☆バジルの香りがまたいいですね~♪家族みんなで、ごちそうさまでした^^v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る