手作りハンバーグ マッシュルームソースがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- あいびき肉
- 200g
- たまねぎ
- 1/2個
- パン粉
- 大さじ1.5
- 牛乳
- 大さじ1.5
- サラダ油
- 適量
- 塩
- ふたつまみ
- こしょう、ナツメグ
- 少々
- マッシュルーム
- 1/2パック
- 水
- 50cc
- 赤ワイン
- 大さじ2
- バルサミコ酢
- 大さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- ウスターソース
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- たまねぎはみじん切りにしてフライパンに油をひいてきつね色になるまで炒めてから冷まし、あら熱をとっておく。
-
- 2
- パン粉に牛乳を入れて浸す。
マッシュルームは薄切りにしておく。
-
- 3
- 合いびき肉に塩、こしょう、ナツメグを入れて粘りが出てひとまとまりになるまでよく練る。
-
- 4
- 3に2のパン粉と牛乳、1を加えてさらによく練る。
-
- 5
- ひとかたまりになったら小判型に成形する。
片方の手のひらにたたきつけるようにして空気を抜く。
-
- 6
- フライパンにサラダ油をひき、5を並べて焼く。
片面に焼き色がついたら水を加えてふたをし、蒸し焼きにする。
-
- 7
- 水分がなくなったらふたをとってひっくり返し、もう片面も焼く。
一度ハンバーグは取り出す。
-
- 8
- フライパンに油をたし、マッシュルームを炒める。
-
- 9
- しんなりしてきたらケチャップ、ウスターソース、赤ワイン、バルサミコ酢を加えてとろりとするまで煮詰める。
-
- 10
- ハンバーグを戻しいれ、ソースをからめる。
きっかけ
猛烈にハンバーグが食べたくなって!ソースもおいしくできました。