手作りハンバーグ マッシュルームソースがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
マッシュルームソースがおいしい定番ハンバーグです^^
みんながつくった数 4

材料(2人分)

あいびき肉
200g
たまねぎ
1/2個
パン粉
大さじ1.5
牛乳
大さじ1.5
サラダ油
適量
ふたつまみ
こしょう、ナツメグ
少々
マッシュルーム
1/2パック
50cc
赤ワイン
大さじ2
バルサミコ酢
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ1
ウスターソース
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    たまねぎはみじん切りにしてフライパンに油をひいてきつね色になるまで炒めてから冷まし、あら熱をとっておく。
  2. 2
    パン粉に牛乳を入れて浸す。
    マッシュルームは薄切りにしておく。
  3. 3
    合いびき肉に塩、こしょう、ナツメグを入れて粘りが出てひとまとまりになるまでよく練る。
  4. 4
    3に2のパン粉と牛乳、1を加えてさらによく練る。
  5. 5
    ひとかたまりになったら小判型に成形する。
    片方の手のひらにたたきつけるようにして空気を抜く。
  6. 6
    フライパンにサラダ油をひき、5を並べて焼く。
    片面に焼き色がついたら水を加えてふたをし、蒸し焼きにする。
  7. 7
    水分がなくなったらふたをとってひっくり返し、もう片面も焼く。
    一度ハンバーグは取り出す。
  8. 8
    フライパンに油をたし、マッシュルームを炒める。
  9. 9
    しんなりしてきたらケチャップ、ウスターソース、赤ワイン、バルサミコ酢を加えてとろりとするまで煮詰める。
  10. 10
    ハンバーグを戻しいれ、ソースをからめる。

きっかけ

猛烈にハンバーグが食べたくなって!ソースもおいしくできました。

公開日:2011/07/02

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 3 件)

2021/05/08 19:32
マッシュルームソースも~とっても美味しくいただきました。
oppeke22
レポートありがとうございます(^-^) 作っていただけてうれしいです!
2019/08/16 19:47
マッシュルームソースが合って~とっても美味しくいただきました。
oppeke22
レポートありがとうございます(^_-)-☆ 作ってもらえてうれしいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする