手羽先 グリルのあと、フライパンで! レシピ・作り方
材料((20本分)人分)
- 手羽先
- 20本
- *しょう油
- 大さじ4
- *砂糖
- 大さじ3
- *みりん
- 大さじ2
- *酒
- 大さじ2
- *にんにく・しょうが
- 1かけずつ
- 白ごま
- 適宜
作り方
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- 1
- ・にんにく.しょうがはすりおろしておく。
・厚手のビニール袋に*全ての調味料と手羽先を入れ、よく調味料をなじませてから、袋の中の空気を抜いて30分~1時間おく。
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- 2
- ❶を魚焼きグリルで焦げないように焼く。
(10本ずつ焼きました)
*❶の袋の中のつけ汁は取っておっく。
-
- 3
- 大きめのフライパンにグリルで焼いた手羽先を入れ、取っておいたつけ汁も入れ、最初は強めの火加減でタレを絡ませながら焼き、焦げそうになったら火を弱め、タレを完全に煮絡める。
-
- 4
- 最後に白ごまをたっぷりかけて出来上がり!
お好みで七味唐辛子をかけても美味しいです。
おいしくなるコツ
グリル→フライパンはちょっと面倒ですが、一番仕上がりがいいと思います。
きっかけ
主人が食べたいと言ったので・・・