塩梅 レシピ・作り方
材料(たくさん人分)
- 青梅 1kg
- 塩 200g
作り方
- 1 若い青梅(硬いもの)を洗い、4時間水につけておく。
- 2 ざるに揚げ水気をふき取り、塩を良く摩り込みながら容器(瓶)に入れる
- 3 梅酢が(3~4日)上がってきたら出来上がり。
きっかけ
家で採れた小さめの硬い梅を使って
おいしくなるコツ
摩り込みし終わって残った塩を梅の上面にふるいかけて、梅酢が上がってきたら、かき混ぜる
- レシピID:1940002123
- 公開日:2011/05/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の果物
- 料理名
- 梅干
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ゆうじん552013/06/27 11:11小梅をたくさんつけました。
手早くできていいですね!
ご馳走さまでした~(^-^) -
luckin12172012/07/02 09:20これは簡単にできていいですね!
そのまま食べても、他のお料理にも使えそうです。 -
kinobori_penguin2011/06/17 11:42カリカリ梅のような食感ですね!長く漬け込んだほうがまろやかになりそうだけど、
息子が気に入ったようで、早々に無くなってしまいそうです。