現在地
果物  > 

塩梅 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料たくさん人分

  • 青梅

    1kg

  • 200g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩梅
  • 100円以下

タダの塩漬けだけど旨いのよ

作り方

  • 1

    若い青梅(硬いもの)を洗い、4時間水につけておく。

  • 2

    ざるに揚げ水気をふき取り、塩を良く摩り込みながら容器(瓶)に入れる

  • 3

    梅酢が(3~4日)上がってきたら出来上がり。

きっかけ

家で採れた小さめの硬い梅を使って

おいしくなるコツ

摩り込みし終わって残った塩を梅の上面にふるいかけて、梅酢が上がってきたら、かき混ぜる

レシピID: 1940002123

公開日:2011.05.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2013.06.27

    小梅をたくさんつけました。
    手早くできていいですね!
    ご馳走さまでした~(^-^)

    レポありがとうございます
    梅イッパイ♪いいですね~(≧∀≦*)

    お返事を見る

  • 2012.07.02

    これは簡単にできていいですね!
    そのまま食べても、他のお料理にも使えそうです。

    レポありがとうございます
    w(*゚o゚*)wそうですね!!
    アイデアしだいでイロイロ料理も良さそうですね!!!

    お返事を見る

  • 2011.06.17

    カリカリ梅のような食感ですね!長く漬け込んだほうがまろやかになりそうだけど、
    息子が気に入ったようで、早々に無くなってしまいそうです。

    つくレポありがとうございます
    我が家もカリカリ梅が父のお気に入りでどんどん無くなってます
    気に入って頂けて良かったです(o^∇^o)ノ

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
梅干
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん
関連キーワード
梅2011簡単ヘルシー手抜き

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲塩梅のページ上部へ