塩梅 レシピ・作り方

塩梅
  • 1時間以上
  • 100円以下
かば蔵
かば蔵
タダの塩漬けだけど旨いのよ

材料(たくさん人分)

  • 青梅 1kg
  • 200g

作り方

  1. 1 若い青梅(硬いもの)を洗い、4時間水につけておく。
  2. 2 ざるに揚げ水気をふき取り、塩を良く摩り込みながら容器(瓶)に入れる
  3. 3 梅酢が(3~4日)上がってきたら出来上がり。

きっかけ

家で採れた小さめの硬い梅を使って

おいしくなるコツ

摩り込みし終わって残った塩を梅の上面にふるいかけて、梅酢が上がってきたら、かき混ぜる

  • レシピID:1940002123
  • 公開日:2011/05/31
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梅2011 簡単 ヘルシー 手抜き
料理名
梅干
かば蔵
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つくったよレポート(3件)

  • ゆうじん55
    ゆうじん55
    2013/06/27 11:11
    塩梅
    小梅をたくさんつけました。
    手早くできていいですね!
    ご馳走さまでした~(^-^)
  • luckin1217
    luckin1217
    2012/07/02 09:20
    塩梅
    これは簡単にできていいですね!
    そのまま食べても、他のお料理にも使えそうです。
  • kinobori_penguin
    kinobori_penguin
    2011/06/17 11:42
    塩梅
    カリカリ梅のような食感ですね!長く漬け込んだほうがまろやかになりそうだけど、
    息子が気に入ったようで、早々に無くなってしまいそうです。

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