油揚げと豚肉の味噌炒め レシピ・作り方
![油揚げと豚肉の味噌炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/52e996539d49c14d29b7ed2fb71e21f4c12ee796.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 豚こま肉 150g
- あぶらあげ 1.5枚
- 塩 少々
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 味噌 大さじ1
- サラダ油 大さじ1/2
作り方
-
1
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切って1cm幅に切る。
豚肉は食べやすい大きさに切る。 - 2 味噌、酒、みりんはよく混ぜておく。
-
3
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
塩少々をふって色が変わってくるまで炒めたら油揚げを加えてさらに1分ほど炒める。 - 4 2を加えてからめるようにして炒め、水分がとんだら火を止める。
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 油揚げと豚肉の味噌炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342012/07/03 18:55油揚げが残っていたので作りました。
美味しく出来て、良かったです(^^)