夏に・・・牛肉とキムチのチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tariha1025
夏バテする前にぜひ!

材料(4人分)

ご飯
4杯分
牛肉
150~200g
キムチ
150~200g
レタス
4~5枚
にんにく
2かけ
酒・塩
適宜

作り方

  1. 1
    ・ご飯が冷や飯の場合はレンジで温めておく。
    ・レタスは洗って食べやすい大きさにちぎっておく。
    ・にんにくはみじん切りにしておく。
    ・牛肉は細切り、キムチも牛肉に合わせて切っておく。
  2. 2
    フライパンに油を入れ、最初ににんにくを炒め、香りが立ってきたら、牛肉(+酒大さじ1)とキムチを入れよく炒める。
    (キムチの汁が飛びやすいので、火加減は中火ぐらいで・・・)
  3. 3
    ❷のキムチの汁気がなくなったらご飯を入れ、強火で一気に炒め合わせ、さらにレタスも入れ、さっと炒めたら出来上がり!

おいしくなるコツ

・キムチはあっさりではないものがお勧めです。 ・最後に風味づけにゴマ油を垂らしてもいいと思います。

きっかけ

パンチのあるものが食べたかったから!

公開日:2011/05/25

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンその他の牛肉・ビーフ
料理名
チャーハン

このレシピを作ったユーザ

tariha1025 こんにちは。現在7歳の息子を持つ1児のママです。 基本的にあまり手を掛けた料理は作りません。いかに簡単に作ることができるか・・・。みなさん、いろいろ教えてくださいね(#^.^#)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする