材料(1人分)
- 乾燥春雨
- 50g
- 豆腐
- 1/4丁
- しいたけ
- 1枚
- もやし
- 1/4袋
- 卵
- 1個
- 豆板醤
- 大さじ1/2
- ウェイバー
- 小さじ1/2
- 湯
- 200cc
- しょうゆ
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
- しょうが
- 1/2かけ
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 春雨は水につけて戻し、洗ってから熱湯でゆでる。
-
- 2
- しいたけ、豆腐は薄切りにする。もやしは洗っておく。
湯にウェイバーを溶かしておく。
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- 3
- フライパンにごま油を熱してしょうがを炒める。
香りがたってきたら豆板醤を加えてさらに炒め、2のウェイバーを溶いた湯を加える。
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- 4
- 煮立ったら、豆腐、もやし、しいたけを入れて3分ほど煮る。
しょうゆ、塩で味を調える。
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- 5
- 一度火を止めてから水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜ、とろみをつける。
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- 6
- 再び中火にして、溶き卵を細く流しいれながらかき混ぜてかき卵風にする。
-
- 7
- どんぶりに、ざるにあげて水気を切った1をいれ、6を入れる。
好みでラー油などをかけていただく。
きっかけ
酸辣湯の作り方を知って、さらに自分好みにアレンジしてみました。
あったまります。