春雨酸辣湯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
春雨でボリュームたっぷり。
あったまります。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

乾燥春雨
50g
豆腐
1/4丁
しいたけ
1枚
もやし
1/4袋
1個
豆板醤
大さじ1/2
ウェイバー
小さじ1/2
200cc
しょうゆ
小さじ1
ごま油
大さじ1/2
しょうが
1/2かけ
水溶き片栗粉
適量
少々

作り方

  1. 1
    春雨は水につけて戻し、洗ってから熱湯でゆでる。
  2. 2
    しいたけ、豆腐は薄切りにする。もやしは洗っておく。
    湯にウェイバーを溶かしておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱してしょうがを炒める。
    香りがたってきたら豆板醤を加えてさらに炒め、2のウェイバーを溶いた湯を加える。
  4. 4
    煮立ったら、豆腐、もやし、しいたけを入れて3分ほど煮る。
    しょうゆ、塩で味を調える。
  5. 5
    一度火を止めてから水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜ、とろみをつける。
  6. 6
    再び中火にして、溶き卵を細く流しいれながらかき混ぜてかき卵風にする。
  7. 7
    どんぶりに、ざるにあげて水気を切った1をいれ、6を入れる。
    好みでラー油などをかけていただく。

きっかけ

酸辣湯の作り方を知って、さらに自分好みにアレンジしてみました。

公開日:2011/05/17

関連情報

カテゴリ
その他の麺
関連キーワード
中華 ピリカラ 酸辣湯 春雨
料理名
酸辣湯

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/27 17:30
豆腐多めで作りました☆ 美味しかったです♪
ハニーぷぅ♪
レポートありがとうございます☆ ボリュームたっぷりですね^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする