和風ヘルシーロールキャベツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
お豆腐や麩を具材に使ったヘルシーなロールキャベツです。

材料(2人分)

キャベツ
6枚
豚ひき肉
100g
豆腐
100g
5個
にんじん
1/2本
マッシュルーム
4個
片栗粉
大さじ1
コンソメキューブ
1個
小さじ1/2
こしょう
少々
ナツメグ
少々
しょうゆ
小さじ1/2
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    キャベツは葉の部分をはがし、電子レンジでしんなりするまで加熱する。芯は削ぎ切りにしておく。
    にんじんとマッシュルーム、そいだキャベツの芯はみじん切りにする。
    豆腐は水切りをする。
  2. 2
    ひき肉と塩をボウルに入れてよく練る。
    粘りが出てひとまとまりになったら1のキャベツの葉以外をすべて入れ、くだいた麩、片栗粉、塩、こしょう、ナツメグを加えてよく混ぜる。
  3. 3
    2のタネを冷蔵庫で10分ほどねかせてから、1のキャベツにくるみ、鍋に動かないようにしきつめる。
  4. 4
    ロールキャベツがかぶるくらいの水とコンソメキューブを入れて、沸騰するまでは中火、沸騰してからは弱火で20~30分ほど煮込む。
  5. 5
    皿にロールキャベツをあけ、残ったスープに味をみながらしょうゆを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけてロールキャベツの上にかける。

きっかけ

キャベツがとってもお安かったので。

公開日:2011/05/16

関連情報

カテゴリ
キャベツロールキャベツ全般
関連キーワード
ヘルシー 豆腐 豚ひき肉 和風
料理名
ロールキャベツ

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする