米粉スコーン レシピ・作り方

米粉スコーン
  • 約30分
  • 300円前後
かば蔵
かば蔵
ガリッっとスコーン

材料(9人分)

  • 米粉 50g
  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • ココア 30g
  • 菜種油 50g
  • 牛乳or豆乳 100cc
  • チョコチップ 30g

作り方

  1. 1 粉をボウルに入れて混ぜ合わせる
    オーブンを200度に余熱
  2. 2 2に油を入れ指で粉にすり混ぜサラサラにする
  3. 3 チョコチップを加え混ぜる
  4. 4 粉の中央を凹ませ牛乳を加える
  5. 5 ヘラで切る様にして混ぜる。
    (粉が残り塊にならない様なら牛乳を少しづつ足しまとめる)
  6. 6 軽く打ち粉をした台で2~3cmに伸ばしては折りたたむを角度を90度変えつつ4~5回繰り返す。
  7. 7 包丁ででカットしシートの上に並べてオーブンで15分焼く

きっかけ

米粉があったので混ぜてみた

おいしくなるコツ

焼くときはスコーンをあまり離さずくっつけ目に並べて焼くとしっとりします

  • レシピID:1940002001
  • 公開日:2011/05/15
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スコーン
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簡単 スイーツ パン 米粉
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