あさりと野菜のパスタ・コンキリエ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
あさりと野菜、マッシュルームを蒸し焼きにすることで素材からうまみがぎゅっと出ます♪
そのスープがソースになるので、調味料は塩だけ!
シンプルでおいしいです^^

材料(2人分)

コンキリエ
180g
あさり
10個
ブロッコリー
1株
マッシュルーム
1パック
ミニトマト
15個
にんにく
1かけ
オリーブ油
大さじ1
適量
白ワイン
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きしてよく洗っておく。
    にんにくはみじん切りにする。
    ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
    ミニトマトは半分に切る。
    マッシュルームは汚れをふいて石づきをおとす。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、1%量の塩を加えてコンキリエを袋の表示時間(13分)通りにゆでる。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたってきたら野菜とマッシュルームを加えて炒める。
  4. 4
    塩少々をふって焼き付けるように1~2分炒めたら、あさりと白ワインを加えてふたをして蒸し焼きにする。
  5. 5
    あさりの口が開いたらふたをとり、汁気が少ない(全然なくなっている)ようだったらパスタのゆで汁で調節する。
  6. 6
    茹で上がったコンキリエをざるに揚げて水気をよくきって、5のフライパンにいれ、ざっと炒めあわせる。
    味をみて足りないようであれば塩を加える。

きっかけ

冷蔵庫にあったお野菜で、おいしくできました。

公開日:2011/05/10

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタあさり
関連キーワード
あさり ブロッコリー マッシュルーム ミニトマト
料理名
あさりと野菜のパスタ

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする