ウナギの押し寿司2段重ね レシピ・作り方

ウナギの押し寿司2段重ね
しまうマン
しまうマン
ウナギと寿司飯ってとても合うんですよね^^
2段重ねのゴージャス押し寿司は、記念日のご飯にピッタリです。

材料(2人分)

  • ウナギの蒲焼き 1尾
  • 大葉 5枚
  • 白ごま 適宜
  • ご飯 茶碗2杯
  • 青ネギ 少々
  • 刻み海苔 少々

作り方

  1. 1 ウナギは半分に切り、
    アルミホイルを敷いたフライパンに乗せ、お酒大さじ1を振り、弱火にかけ温めます。
  2. 2 ご飯は寿司飯の元を混ぜて寿司ご飯を作り、刻んだ大葉と白ごまを混ぜます。
  3. 3 ラップを敷いた10×15くらいのタッパにご飯半分を入れ、ウナギのしっぽ側を乗せ、上から軽く押します。
    残りのご飯とウナギを乗せ、ラップをかぶせるように押します。
  4. 4 器に開け、刻んだネギとノリをかけてできあがり。

きっかけ

大好きなウナギをたっぷり食べたかったです^^

  • レシピID:1940001956
  • 公開日:2011/05/08
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カテゴリ
その他の寿司
料理名
押し寿司
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