うどのピクルス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かば蔵
お手軽ピクルス
みんながつくった数 1

材料(10人分)

山うど
5本くらい
りんご酢
130g
45g
360g
蜂蜜
90g
粒こしょう
20粒
ローリエ
6枚

作り方

  1. 1
    湯をたっぷり沸かす間に、うどを4~5cmに切り太い所は縦に4つ割りにしておく
  2. 2
    沸騰した湯に入れさっと火を通し、水に取り冷ます
  3. 3
    うど以外の材料をボウルで混ぜ合わせる
  4. 4
    キッチンペーパーなどで水分をふき取り、ピクルス液と一緒にビニール袋に入れ、もみ混ぜる
  5. 5
    ビニールの空気を抜いて、口をしっかり結び冷蔵庫で漬け込む
  6. 6
    次の日から食べられる

おいしくなるコツ

山うどはアクが強いのでさっと火を通しましたが、市販のうどなら生でよいです。(皮は剥いたほうが良いかも)

きっかけ

漬物屋さんのレシピを見てちょっとアレンジ

公開日:2011/04/30

関連情報

カテゴリ
うどピクルス
関連キーワード
春野菜2011 簡単 ヘルシー 漬け物
料理名
ピクルス

このレシピを作ったユーザ

かば蔵 面倒くさがりの簡単手抜きの適当レシピ

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/21 09:10
美味しかったです!
worMom

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする