材料(2人分)
- 筍
- 1/2本
- 小麦粉
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- 米ぬか、水
- 適量
作り方
-
- 1
- 筍をゆでる。
皮付きのまま、上の部分を切り落として縦に切れ目を入れ、鍋にひたひたの水とぬかを一緒にいれて落とし蓋をし、30分ほどゆでる。
火を止めたらそのまま冷ます。
-
- 2
- 皮をむいて、一番下のかたい部分を切り落とし、1cm厚さくらいの食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- 2に茶漉しなどをつかって小麦粉を均一にふってつける。
-
- 4
- フライパンを中火で熱してオリーブ油をしき、3をこんがりと両面焼く。
塩をふっていただく。
きっかけ
おいしそうな筍をもらったので、そのままの味で食べたくて。
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