小さいおからソーダブレッド レシピ・作り方

小さいおからソーダブレッド
  • 約30分
  • 300円前後
かば蔵
かば蔵
焼き立てが一番美味しいです
冷凍保存してトースターで焼いても十分美味しいです

材料(8人分)

  • おから 170g
  • ミックスベジタブル 1つかみ
  • 小さじ1/2
  • バター 30g
  • 小麦粉 120g
  • 全粒粉 20g
  • コーンスターチ 20g
  • ベーキングパウダー 小さじ1半
  • 重曹 小さじ1/4
  • ヨーグルト 100g

作り方

  1. 1 オーブンを200度に余熱
    おからとミックスベジタブル・塩・バターを加え混ぜる
  2. 2 粉類を加え混ぜ合わせポロポロとした生地にする
    小豆くらいの塊
  3. 3 ピンポン球くらいの大きさになるくらいまでヨーグルトを加え混ぜる
  4. 4 ボウルに軽く押し付けるようにして一塊にし、台に取り出し適当な大きさに切る
    (スコーンくらいの大きさ)
  5. 5 オーブンシートを引いた天板に置きオーブンで15分焼く
  6. 6 丸バージョン

きっかけ

小さく焼いて時短

おいしくなるコツ

手で丸めてもOK おからの水分量によりヨーグルトは増減有です

  • レシピID:1940001794
  • 公開日:2011/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
簡単 ヘルシー ダイエット おやつ
料理名
ソーダブレッド
かば蔵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る