中華丼☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tariha1025
材料が多く面倒な感じがしますが、調味料は最初に合わせておくので、わりと簡単に出来ます!
みんながつくった数 25

材料(5~6人分)

白菜
16分の1
にんじん
2分の1
干ししいたけ
大3枚
冷凍シーフードミックス(1袋)
380g
豚肉
100g
うずら卵(水煮)
1袋
*干ししいたけの戻し汁
400cc
*鶏がらスープの素
小さじ2
*オイスターソース
大さじ1
*塩
小さじ1
*しょう油
大さじ1.5
*砂糖
小さじ半分
★酒
大さじ2
◎水
大さじ6
◎片栗粉
大さじ5

作り方

  1. 1
    干ししいたけはあらかじめ戻しておく。
  2. 2
    白菜は芯のところはそぎ切り、葉のところは一口大の大きさに切る。
  3. 3
    ・にんじんは縦半分に切ってから2~3㎜の斜め切りにする。
    ・豚肉、しいたけは食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    *干ししいたけの戻し汁以下の調味料は全て一つに合わせておく。
    ◎水溶き片栗粉も作っておく。
  5. 5
    深めのフライパンに少量の油を入れ、豚肉と冷凍シーフードミックスを炒める。途中で★酒も加える。
  6. 6
    ❺に、にんじんを入れ1分程炒め、さらに白菜・干ししいたけを加え炒める←強火で1分程度。
  7. 7
    ➏にうずらを加え、さらに➍の合わせ調味料をもう一度しっかり混ぜてから加える。
  8. 8
    ➐が沸騰したら➍の水溶き片栗粉を入れる。
  9. 9
    片栗粉にしっかり火を通し、とろみがついたら出来上がり!

おいしくなるコツ

・➏の炒めは、あまり時間をかけない方が白菜がシャキシャキして美味しいです。 ・豚肉は今回は家にあっただけで作ったので、200gぐらい入れた方が美味しいと思います。

きっかけ

家族のリクエストに応えて・・・

公開日:2011/04/06

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
白菜 八宝菜 干ししいたけ シーフードミックス
料理名
中華丼

このレシピを作ったユーザ

tariha1025 こんにちは。現在7歳の息子を持つ1児のママです。 基本的にあまり手を掛けた料理は作りません。いかに簡単に作ることができるか・・・。みなさん、いろいろ教えてくださいね(#^.^#)

つくったよレポート( 14 件)

2018/03/12 19:28
人参が無くて彩りがいまいちですが味は美味しくできました!ありがとうございました。
ちゃおぺころん
2017/04/25 01:33
おいしかったです。
ぴのこ♀

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする