残り物で巻き寿司 レシピ・作り方
材料(1(1本分)人分)
作り方
- 1 ご飯にすし酢を合わせておく。
-
2
卵焼きを焼き、縦に1cm幅に切っておく。
きゅうりは、海苔の長さに細く切って塩を少しふって味を付ける。 -
3
巻きすの上に海苔を置き、海苔の上にすし飯を均一に薄く延ばす。
奥側1cm位ご飯を乗せずに空白を作っておく。 - 4 サンチェ(サニーレタス・レタス)を真中に敷きその上に、ちょこっとマヨネーズを塗り→サンチェの真中に卵焼き・きゅうり・ソースを少し絡めた豚カツをのせる。
- 5 手前を奥側のご飯ぎりぎりに持って行き巻き、少し抑え形を整える。
きっかけ
夕食の残りの豚カツで巻き寿司を! 残り物の消費と具材を作る手間も省けて一石二鳥で~す。
おいしくなるコツ
慣れるまでは、ご飯を入れ過ぎず、薄くのばして巻いてください。 ご飯を入れ過ぎたら、くっつかずにパカッとはなれてしまいます。
- レシピID:1940001709
- 公開日:2011/04/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 巻き寿司(カツ)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねうしとら子2011/11/16 04:48お弁当を作るついで?に作りました。
意外にすぐ出来て嬉しいです(*^^*)v
豪華な朝ごはん♡♥