材料(2人分)
- 白菜
- 1/4個
- 水菜
- 2株
- 豚ばら肉(スライス)
- 150g
- 豆腐
- 1丁
- しいたけ
- 4個
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 50cc
- 昆布だしのもと
- 少々
- しょうゆ
- 大さじ1
- 冷凍うどん
- 1玉
- ポン酢
- 適量
作り方
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- 1
- 白菜は軸と葉に分け、軸は繊維を切る様に1.5cm幅に、葉はざく切りにする。水菜は3~4cm長さに切る。しいたけは軸をとって1cm幅に切る。豚ばら肉は食べやすい長さに切る。
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- 2
- 鍋に水と昆布だしのもとをいれ、白菜の軸、適当な大きさにちぎった豆腐を入れて酒としょうゆをまわしかけ、ふたをして弱火で15分ほど似る。
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- 3
- 全体をざっくりと混ぜたら白菜の葉としいたけを入れてさらに5分ほどふたをして煮る。
豚ばら肉を白菜の上に広げてふたをし、5分ほど加熱する。
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- 4
- 水菜を加えてふたをしてさらに3分ほど加熱して火を止める。
食卓に鍋を移し、好みでポン酢をつけていただく。
具を食べ終わったら電子レンジで解凍した冷凍うどんを入れる。
きっかけ
見切りで安くなっていた白菜と水菜。たっぷり食べるために鍋にしました。
シメは冷凍うどんで☆