アプリで広告非表示を体験しよう

水菜と白菜のたっぷり鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
葉野菜がたっぷり食べられる上に、お安い食材で大助かりの簡単鍋。
シメは冷凍うどんで☆
みんながつくった数 4

材料(2人分)

白菜
1/4個
水菜
2株
豚ばら肉(スライス)
150g
豆腐
1丁
しいたけ
4個
大さじ2
50cc
昆布だしのもと
少々
しょうゆ
大さじ1
冷凍うどん
1玉
ポン酢
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は軸と葉に分け、軸は繊維を切る様に1.5cm幅に、葉はざく切りにする。水菜は3~4cm長さに切る。しいたけは軸をとって1cm幅に切る。豚ばら肉は食べやすい長さに切る。
  2. 2
    鍋に水と昆布だしのもとをいれ、白菜の軸、適当な大きさにちぎった豆腐を入れて酒としょうゆをまわしかけ、ふたをして弱火で15分ほど似る。
  3. 3
    全体をざっくりと混ぜたら白菜の葉としいたけを入れてさらに5分ほどふたをして煮る。
    豚ばら肉を白菜の上に広げてふたをし、5分ほど加熱する。
  4. 4
    水菜を加えてふたをしてさらに3分ほど加熱して火を止める。
    食卓に鍋を移し、好みでポン酢をつけていただく。
    具を食べ終わったら電子レンジで解凍した冷凍うどんを入れる。

きっかけ

見切りで安くなっていた白菜と水菜。たっぷり食べるために鍋にしました。

公開日:2011/03/24

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
白菜 水菜 豚ばら
料理名
鍋物

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 3 件)

2021/11/11 13:29
美味しく出来ました
とまとまみ
レポートありがとうございます! 作っていただけてうれしいです!
2021/03/13 18:46
たっぷり野菜でおいしかったです☆
nerusuki
レポートありがとうございます。作っていただけてとてもうれしいです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする