ベーコンともやしのラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
冷蔵庫の残り物食材で作ったラーメンですが、ベーコンの風味がラーメンによくあって、おいしい!

材料(1人分)

ラーメン(即席めん)
1玉
ベーコン
1枚
もやし
1/3袋
きくらげ(乾燥)
半つかみ
中華スープのもと
少々
1個
300cc

作り方

  1. 1
    ゆで卵を作る。
    沸騰した湯に冷蔵庫から出したばかりの卵を入れて7分半ゆで、すぐに冷水にとり、あら熱が取れたら殻をむいておく。
  2. 2
    ベーコンは2cm幅に切る。
    もやしは洗い、きくらげは水でもどしておく。
  3. 3
    フライパンにベーコンを入れて弱火にかけ、脂が出てくるまでじっくりと炒める。
    ベーコンがかりかりになってきたら水を加える。
  4. 4
    沸騰してきたら中華スープのもとと、即席めんについてきたスープのもとを加えてよく混ぜる。
    もやしときくらげを加えてさっと火を通す。
  5. 5
    別の鍋に湯を沸かし、中華麺を袋の表示どおりにゆではじめる。
  6. 6
    5の麺がゆであがったらざるにあげて水気をよくきり、どんぶりに入れる。
    4のスープを上から注ぎ、半分に切った1のゆで卵をのせる。

おいしくなるコツ

今回はとんこつベースの即席めんで作りました。 きくらげはとんこつ味のほうがあうかな、と思います。

きっかけ

ラーメンが無性に食べたくなって、でもろくな具材が冷蔵庫にない!というとき、苦肉の策で作りました。

公開日:2011/03/20

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
関連キーワード
即席 簡単 もやし ベーコン
料理名
ラーメン

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする