材料(1人分)
- 乾燥春雨
- 50g
- あいびき肉
- 50g
- もやし
- 1/4袋
- にら
- 1/4束
- しょうが
- 1かけ
- 中華スープのもと
- 少々
- ナンプラー
- 大さじ1/2
- 塩、こしょう
- 少々
- 水
- 適量
作り方
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- 1
- 春雨を湯につけてもどしておく。
もどったらざっと水洗いをして水気をきっておく。
-
- 2
- しょうがは皮をむいて6mm幅の拍子切りに、にらは3cm長さに切る。もやしは洗っておく。
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- 3
- 鍋にどんぶり1杯分の水としょうがを入れて火にかける。沸いてきたら中華スープのもとを加える。
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- 4
- あいびき肉に塩、こしょうをして練り、小さめの肉団子にして3の中に落とす。
しばらくするとあくが出てくるのであくをとる。
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- 5
- 1の春雨を鍋に入れ、1分ほどおいてからもやしとにらを入れてふたをし、1分ほど蒸し煮にする。
ふたをとったらナンプラーを加えて火を止める。
味を見てたりなければ塩こしょうをする。
おいしくなるコツ
春雨は太めの平麺タイプを使うと食べ応えがあっておいしくできますよ~。
きっかけ
春雨にはまっていた時期によく作っていたレシピ。