ひとりおやつ☆じゃがいものポンデケージョ レシピ・作り方

ひとりおやつ☆じゃがいものポンデケージョ
  • 約30分
  • 100円以下
chidaring
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入手しにくいタピオカ粉をあまり使わずにじゃがいもでヘルシーなチーズ風味のポンデケージョを作りました。もっちもちでチーズ味がウマ~(^^♪

材料(1人分)

  • じゃがいも 小1個(50g)
  • タピオカ粉(なければ片栗粉) 20g
  • スライスチーズ 半枚(9g)
  • 水または牛乳 ≒10g(調整用)
  • 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもをお好みの方法で加熱し、マッシュします。
    (レンジ加熱:ID:1940000780
    参照)
  2. 2 じゃがいもが熱いうちにスライスチーズをちぎり入れて余熱で溶かします。塩で味付けをします。
  3. 3 ②がアツアツでなくなったらタピオカ粉を加えて混ぜます。水分で団子に丸められるほどに様子を見ながら硬さを調整してね。
  4. 4 手で直径2~3cmくらいに丸めます。
    お子様と一緒にやると楽しいです☆
    オーブントースター弱(430W)で15分ほど焦げ目が付くまで焼きます。

きっかけ

じゃがいもでポンデケージョを作りました。 じゃがいもとチーズですので便秘がちな妊婦さんにもいいかと思います。

おいしくなるコツ

冷めたら少しレンジでチンするともちもち感が戻りますよ~

  • レシピID:1940001572
  • 公開日:2011/03/19
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カテゴリ
じゃがいも
料理名
ポンデケージョ
chidaring
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