ひとりおやつ☆じゃがいものポンデケージョ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(1人分)
- じゃがいも 小1個(50g)
- タピオカ粉(なければ片栗粉) 20g
- スライスチーズ 半枚(9g)
- 水または牛乳 ≒10g(調整用)
- 塩 少々
作り方
-
1
じゃがいもをお好みの方法で加熱し、マッシュします。
(レンジ加熱:ID:1940000780
参照) - 2 じゃがいもが熱いうちにスライスチーズをちぎり入れて余熱で溶かします。塩で味付けをします。
- 3 ②がアツアツでなくなったらタピオカ粉を加えて混ぜます。水分で団子に丸められるほどに様子を見ながら硬さを調整してね。
-
4
手で直径2~3cmくらいに丸めます。
お子様と一緒にやると楽しいです☆
オーブントースター弱(430W)で15分ほど焦げ目が付くまで焼きます。
きっかけ
じゃがいもでポンデケージョを作りました。 じゃがいもとチーズですので便秘がちな妊婦さんにもいいかと思います。
おいしくなるコツ
冷めたら少しレンジでチンするともちもち感が戻りますよ~
- レシピID:1940001572
- 公開日:2011/03/19
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ポンデケージョ
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