バター・小麦粉なし!おから抹茶チョコケーキ レシピ・作り方

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chidaring
ゆであずきと抹茶のほろ苦さとおからのしっとりさがたまりません。ヤミツキに注意です!
みんながつくった数 1

材料(12cm丸型人分)

●おから
70g
1個
砂糖
30g
●抹茶パウダー
5~10g
●ベーキングパウダー
小匙3/4
ホワイトチョコレート
50g
ゆであずき(加糖)
50g

作り方

  1. 1
    予め卵とおからは30分以上前に室温にしておきます。
    ホワイトチョコをカップなどに入れてレンジで30秒ずつ加熱して完全に溶かします。
  2. 2
    ①で溶かしている間に●を混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    卵と砂糖を混ぜ合わせます。あわ立てる必要はありません。
  4. 4
    ③に溶かしたホワイトチョコと②を加えて混ぜます。
  5. 5
    ゆであずき(自分で炊いたものでも缶詰でも)を加えて混ぜます。
  6. 6
    型に敷き詰める感じで入れます。
    予熱後のオーブン200度で30~35分焼きます。
  7. 7
    冷めてから型から出しましょう!
    冷蔵庫で冷やして食べてね☆

おいしくなるコツ

おからと卵を室温にしておいてね!

きっかけ

おからケーキシリーズに抹茶&ホワイトチョコを加えました。

公開日:2011/03/19

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
料理名
おからケーキ

このレシピを作ったユーザ

chidaring 粉いじり、豆・豆製品、時短簡単 使用している電子レンジは500W、オーブンは電気・ガスそれぞれ所有

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