バター・小麦粉なし!おから抹茶チョコケーキ レシピ・作り方
材料(12cm丸型人分)
- ●おから
- 70g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 30g
- ●抹茶パウダー
- 5~10g
- ●ベーキングパウダー
- 小匙3/4
- ホワイトチョコレート
- 50g
- ゆであずき(加糖)
- 50g
作り方
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- 1
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- 予め卵とおからは30分以上前に室温にしておきます。
ホワイトチョコをカップなどに入れてレンジで30秒ずつ加熱して完全に溶かします。
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- 2
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- ①で溶かしている間に●を混ぜ合わせておきます。
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- 3
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- 卵と砂糖を混ぜ合わせます。あわ立てる必要はありません。
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- 4
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- ③に溶かしたホワイトチョコと②を加えて混ぜます。
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- 5
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- ゆであずき(自分で炊いたものでも缶詰でも)を加えて混ぜます。
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- 6
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- 型に敷き詰める感じで入れます。
予熱後のオーブン200度で30~35分焼きます。
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- 7
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- 冷めてから型から出しましょう!
冷蔵庫で冷やして食べてね☆
おいしくなるコツ
おからと卵を室温にしておいてね!
きっかけ
おからケーキシリーズに抹茶&ホワイトチョコを加えました。
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