バター・小麦粉なし!おから抹茶チョコケーキ レシピ・作り方

バター・小麦粉なし!おから抹茶チョコケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
chidaring
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ゆであずきと抹茶のほろ苦さとおからのしっとりさがたまりません。ヤミツキに注意です!

材料(12cm丸型人分)

  • ●おから 70g
  • 1個
  • 砂糖 30g
  • ●抹茶パウダー 5~10g
  • ●ベーキングパウダー 小匙3/4
  • ホワイトチョコレート 50g
  • ゆであずき(加糖) 50g

作り方

  1. 1 予め卵とおからは30分以上前に室温にしておきます。
    ホワイトチョコをカップなどに入れてレンジで30秒ずつ加熱して完全に溶かします。
  2. 2 ①で溶かしている間に●を混ぜ合わせておきます。
  3. 3 卵と砂糖を混ぜ合わせます。あわ立てる必要はありません。
  4. 4 ③に溶かしたホワイトチョコと②を加えて混ぜます。
  5. 5 ゆであずき(自分で炊いたものでも缶詰でも)を加えて混ぜます。
  6. 6 型に敷き詰める感じで入れます。
    予熱後のオーブン200度で30~35分焼きます。
  7. 7 冷めてから型から出しましょう!
    冷蔵庫で冷やして食べてね☆

きっかけ

おからケーキシリーズに抹茶&ホワイトチョコを加えました。

おいしくなるコツ

おからと卵を室温にしておいてね!

  • レシピID:1940001571
  • 公開日:2011/03/19
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料理名
おからケーキ
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