材料(2人分)
- ピーマン
- 4個
- あいびき肉
- 200g
- たまねぎ
- 1/2個
- ごはん
- 半膳
- ひよこ豆(水煮)
- 1/4カップ
- トマトの水煮
- 1/2缶
- 塩、こしょう、ナツメグ
- 各適量
- 牛乳
- 大さじ1
- コンソメキューブ
- 1個
- 水
- 適量
- 赤ワイン
- 50cc
- 赤ワインビネガー
- 大さじ1
- 薄力粉
- 適量
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ピーマンはへたを落として中の種を丁寧に取り除き、水でよく洗っておく。
たまねぎはみじん切りにする。
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- 2
- 合いびき肉はよく練り、塩、こしょう、ナツメグ、ごはん、牛乳を加えてよく混ぜる。
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- 3
- ピーマンの内側に薄力粉を入れて内側全体にまんべんなくかかるようにし、中に2の種をぎっしりと隙間ができないように詰め込む。
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- 4
- 鍋に油を熱し、たまねぎを炒める。
透き通ってきたらひよこ豆と水、コンソメキューブを加えて3を入れる。
(水は、3のピーマンが7~8割りつかるくらいが目安)
-
- 5
- あくをひいて、赤ワイン、トマトの水煮、赤ワインビネガーも加え、15分ほど煮込む。
味をみて、塩、こしょうで味をととのえる。
きっかけ
買ってきたピーマンがつやつやでおいしそうだったので、丸ごと食べたくなって。
ごはんが入っているのでボリューム感があります。