ピーマンの肉詰めトマト煮こみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
ピーマンとひき肉、トマトの相性が抜群の定番レシピです♪
ごはんが入っているのでボリューム感があります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ピーマン
4個
あいびき肉
200g
たまねぎ
1/2個
ごはん
半膳
ひよこ豆(水煮)
1/4カップ
トマトの水煮
1/2缶
塩、こしょう、ナツメグ
各適量
牛乳
大さじ1
コンソメキューブ
1個
適量
赤ワイン
50cc
赤ワインビネガー
大さじ1
薄力粉
適量
オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ピーマンはへたを落として中の種を丁寧に取り除き、水でよく洗っておく。
    たまねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    合いびき肉はよく練り、塩、こしょう、ナツメグ、ごはん、牛乳を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    ピーマンの内側に薄力粉を入れて内側全体にまんべんなくかかるようにし、中に2の種をぎっしりと隙間ができないように詰め込む。
  4. 4
    鍋に油を熱し、たまねぎを炒める。
    透き通ってきたらひよこ豆と水、コンソメキューブを加えて3を入れる。
    (水は、3のピーマンが7~8割りつかるくらいが目安)
  5. 5
    あくをひいて、赤ワイン、トマトの水煮、赤ワインビネガーも加え、15分ほど煮込む。
    味をみて、塩、こしょうで味をととのえる。

きっかけ

買ってきたピーマンがつやつやでおいしそうだったので、丸ごと食べたくなって。

公開日:2011/03/19

関連情報

カテゴリ
ピーマン合い挽き肉
関連キーワード
ピーマン 肉詰め トマト煮 ワインにあう
料理名
ピーマンの肉詰めトマト煮こみ

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/08 19:35
すごく細かくしないとピーマンを食べない2歳に作ってみました。トマトで食べやすかったようで食べてくれました!お助けレシピをありがとうございます。ごちそうさまでした
chococco3215
レポートありがとうございます! お子さんがピーマンを食べてくれたとのこと、嬉しいです(^^) ぜひまた作ってみてくださいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする