サケ・リーズ・リゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たまねぎはみじん切りにして薄力粉をまぶして電子レンジで3分ほど加熱する。
-
2
鍋にオリーブ油をひき、弱めの中火で1を焦がさないように炒める。
全体が透き通ってきたら洗っていない米を加え、こちらも透き通るまで炒める。 - 3 小鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらコンソメキューブを溶かしておく。
-
4
2のフライパンに3のスープを1/4量加え、水分がなくなるまでよく炒める。
水分がなくなってきたら残りの1/3量のスープを加えて、また水分がなくなるまで炒める。 -
5
残りのスープをすべて加え、酒かすと塩を入れる。
酒かすをスープで溶かすようにしてよく混ぜる。 -
6
酒かすが混ざりきったら牛乳を加えて、水分がなくなり、米がちょうどいいかたさになるまで炒める。
器に盛り、粉チーズをかけていただく。
きっかけ
酒かすをアレンジするのにはまっていて、リゾットにしてみました。
おいしくなるコツ
米が硬い場合は分量以上の水(できればお湯)を加えて、ちょうどよくなるまで炒めてください。
- レシピID:1940001563
- 公開日:2011/03/18
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- リゾット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
白ワインにもよくあいます。