材料(2人分)
- 手羽先
- 6本
- 水煮大豆
- 100g
- こんにゃく
- 1/2枚
- しょうが
- 1かけ
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- ナンプラー
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- こんにゃくは両面に包丁で斜めに切れ込みを入れ、熱湯で2分ほどゆでてアクをぬく。
短い辺を2等分にし、さらに5mm厚さの薄切りにする。
大豆はさっと洗い、しょうがは細切りにしておく。
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- 2
- 手羽先は骨の間に切れ目を入れて食べやすくし、塩を両面にふっておく。
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- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、強めの中火で手羽先を皮目からこんがりと焼く。
焼き色がついたら返してさらにこんがりと焼き、しょうが、大豆、こんにゃくを入れて油がしみるように炒める。
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- 4
- 全体に油が回ってつやつやしてきたら、水、酒、砂糖、みりん、しょうゆを加えておとしぶたをし、中火で水分がなくなるまで煮る。
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- 5
- 最後にナンプラーを加えてざっとあえ、火を止める。
ごはんにもおつまみにもいい一品です。