手羽先と大豆のしょうゆ炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
手羽先とこんにゃくと大豆を甘辛で煮ました。
ごはんにもおつまみにもいい一品です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

手羽先
6本
水煮大豆
100g
こんにゃく
1/2枚
しょうが
1かけ
大さじ1
大さじ2
砂糖
小さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
ナンプラー
小さじ1
少々
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    こんにゃくは両面に包丁で斜めに切れ込みを入れ、熱湯で2分ほどゆでてアクをぬく。
    短い辺を2等分にし、さらに5mm厚さの薄切りにする。
    大豆はさっと洗い、しょうがは細切りにしておく。
  2. 2
    手羽先は骨の間に切れ目を入れて食べやすくし、塩を両面にふっておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、強めの中火で手羽先を皮目からこんがりと焼く。
    焼き色がついたら返してさらにこんがりと焼き、しょうが、大豆、こんにゃくを入れて油がしみるように炒める。
  4. 4
    全体に油が回ってつやつやしてきたら、水、酒、砂糖、みりん、しょうゆを加えておとしぶたをし、中火で水分がなくなるまで煮る。
  5. 5
    最後にナンプラーを加えてざっとあえ、火を止める。

きっかけ

手羽先がお安くなっていたので。

公開日:2011/03/13

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉手羽先
関連キーワード
ごはんにあう 焼酎にあう 手羽先 大豆
料理名
手羽先の煮物

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/26 14:32
手羽先がなかったので手羽元で作ってみました。とても美味しかったです。
樹稀(たつき)
レポートありがとうございます♪ 手羽元でもとってもおいしそうですね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする