材料(3人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- 豆腐
- 1/2丁
- 冷凍きのこ
- 200g
- たまねぎ
- 1個
- だし汁
- 300g
- 蜂蜜
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ3
- 片栗粉 ★
- 大さじ1
- 水 ★
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- 海苔
- 1袋
- 七味
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ★の片栗粉と水をあわせておく
たまねぎはスライスする。
-
- 2
-
- 厚揚げをグリルであぶり焼く
厚揚げ・豆腐を1口程に切る
-
- 3
- おなべに出し汁,冷凍きのこ、たまねぎを加え火にかけ煮る
-
- 4
-
- お鍋に厚揚げ・豆腐を加え調味料で味付け。
煮立ったところに、★水で溶いた片栗粉でお好みのとろみを付ける
-
- 5
- 卵を溶いて、沸騰したところに糸状に細く流し入れていく
-
- 6
- どんぶりにご飯をよそい、4をかけ七味・海苔ちぎりつつ加える
おいしくなるコツ
冷凍きのこ(レシピID:1940001467)で旨みアップさせてます
きのこはお好みで今回はしいたけ・えのき・エリンギ・舞茸・シメジを使いました
きっかけ
肉無しどんぶりを作りたく思い
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
親子どんぶりみたいにとじても良いです