きのこたっぷり厚揚げどんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かば蔵
厚揚げとお豆腐の食感の違いが楽しい!!
親子どんぶりみたいにとじても良いです

材料(3人分)

厚揚げ
1枚
豆腐
1/2丁
冷凍きのこ
200g
たまねぎ
1個
だし汁
300g
蜂蜜
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
片栗粉 ★
大さじ1
水 ★
大さじ1
2個
海苔
1袋
七味
少々

作り方

  1. 1
    ★の片栗粉と水をあわせておく
    たまねぎはスライスする。
  2. 2
    厚揚げをグリルであぶり焼く
    厚揚げ・豆腐を1口程に切る
  3. 3
    おなべに出し汁,冷凍きのこ、たまねぎを加え火にかけ煮る
  4. 4
    お鍋に厚揚げ・豆腐を加え調味料で味付け。
    煮立ったところに、★水で溶いた片栗粉でお好みのとろみを付ける
  5. 5
    卵を溶いて、沸騰したところに糸状に細く流し入れていく
  6. 6
    どんぶりにご飯をよそい、4をかけ七味・海苔ちぎりつつ加える

おいしくなるコツ

冷凍きのこ(レシピID:1940001467)で旨みアップさせてます きのこはお好みで今回はしいたけ・えのき・エリンギ・舞茸・シメジを使いました

きっかけ

肉無しどんぶりを作りたく思い

公開日:2011/03/08

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
簡単 ヘルシー マクロビ ダイエット
料理名
どんぶり

このレシピを作ったユーザ

かば蔵 面倒くさがりの簡単手抜きの適当レシピ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする