揚げずに簡単☆鶏胸肉の大葉ゴマ味噌春巻き♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 春巻きの皮・大葉
- 各6枚
- 鶏胸肉
- 1枚
- 酒
- 大さじ1
- ★味噌
- 大さじ1
- ★砂糖・酒・ゴマ
- 各大さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1~2
- 小麦粉+水
- 適量
- 油
- 表・裏各大さじ1~3
作り方
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- 1
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- ★を混ぜ合わせておく。
※大人は、ラー油・コチュジャン・一味を入れるとピリ辛に♪
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- 2
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- 耐熱皿に鶏胸肉をおいて大さじ1の酒をふりかけ、ラップをしてレンジで2~3分加熱し火を通す。
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- 3
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- 箸とフォークを使ってほぐしていく。
※皮はお好みで刻んで入れてもOK!
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- 4
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- ③に①を混ぜ合わせてから、片栗粉を入れてさらに混ぜ合わせる。
※水分量にあわせて片栗粉を加減してください。
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- 5
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- 春巻きの皮の真ん中に大葉、④をのせ巻いていく。
※巻き終わりは、小麦粉のりをつけて止める。
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- 6
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- 油を入れフライパンをゆすりながら、両面こんがり焼けば出来上がり♪
※油は、表・裏で注ぎ足しながら焼くと余らせることなく出来ます。
おいしくなるコツ
★の分量はお好みで加減してください。
鶏胸肉は、レンジの弱機能を使ってゆっくり加熱するとよりしっとり仕上がります^^
鶏胸肉の代わりにささみでもOK!
巻き終わったらすぐ焼くのがパリパリになるポイント☆
油に、ゴマ油を少量入れると風味UP♪
きっかけ
揚げ物は面倒だけど、春巻きが食べたかった。