キャラメルカスタードプリン 105kcal レシピ・作り方

キャラメルカスタードプリン 105kcal
  • 約10分
  • 100円以下
フヌーピー
フヌーピー
これってカスタードクリームじゃないの?という声が聞こえてきそうですが、小麦粉ではなくコーンスターチを使うことで、冷やして固めるとプリンのような食感になります。

材料(1人分)

  • 牛乳 70g
  • 卵黄 8g
  • 砂糖 3g
  • コーンスターチ 3g
  • キャラメル 2g
  • 塩、シナモン 少々

作り方

  1. 1 適当な器に卵黄、砂糖、コーンスターチ、塩、シナモンを入れ、牛乳を少量入れてよく溶いたら、刻んだキャラメルと残りの牛乳も加えてよく混ぜます。
  2. 2 レンジで40秒くらい加熱して取り出し、よく混ぜます。(この時点ではキャラメルはまだ溶け残っています。)
  3. 3 さらに40秒くらい加熱して取り出し、よく混ぜます。(この時点でキャラメルが溶け、多少トロミがついてきます。)
  4. 4 さらに40秒くらい加熱して、表面がプクーっと盛り上がってきたら、取り出してよく混ぜます。
  5. 5 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固めます。

きっかけ

家にある材料を使って、お店のプリンのようなちょっと風味のあるプリンを作ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

加熱時間はあくまでも目安なので、レンジから目を離さないように、様子を見ながら作ってくださいね。基本がカスタードクリームのレシピなので、パンなどに塗って使うことも出来ますよ。

  • レシピID:1940001341
  • 公開日:2011/02/27
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