あさりと豚挽き肉の汁なし春雨アジア風 レシピ・作り方

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まるっとまる
あさりと豚肉のうまみを春雨が吸って、おいしいアジア風麺になります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

乾燥春雨
100g
あさり
15個くらい
豚ひき肉
150g
にら
1/2束
もやし
1/2袋
エリンギ
1本
しょうが
2かけ
にんにく
1かけ
香菜(あれば)
1/2枝
100cc
中華スープのもと
適量
オイスターソース
小さじ2
大さじ2
砂糖
ひとつまみ
ナンプラー
小さじ2
塩、こしょう
各適量
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    春雨は戻しておく。
    あさりは砂抜きをしてよく洗っておく。
    にらは3cm長さに、しょうがは皮をむいて千切りに、にんにくはみじん切りにする。
    エリンギは食べやすくさく。
    もやしは洗う。
  2. 2
    湯を沸かして中華スープのもとをとかし、砂糖、オイスターソース、酒をあわせておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、しょうがとにんにくを炒める。
    香りがたってきたら豚挽き肉を入れ、塩少々をして強めの中火で炒める。
  4. 4
    肉の色が変わってきたら、エリンギとあさりを入れて2のスープを加え、ふたをして2分ほど中火で蒸し焼きにする。
  5. 5
    あさりの口が開いたら春雨を加えて、スープを含ませるように1分ほど炒め合わせる。
    もやし、にらを加えてざっと混ぜ合わせ、ナンプラーを加える。
  6. 6
    もやしとにらに火が通ったら、あれば香菜を加えてざっと混ぜ、器に盛る。
    仕上げに黒こしょうをふりかける。

おいしくなるコツ

春雨は太めの平麺タイプのものを使うとボリュームがあっておいしいです。 火力は常に中火~強火で!

きっかけ

豚肉とあさりって黄金コンビ!その味を生かしたアジア風麺が食べたくなって。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の麺
関連キーワード
しょうが2011 春雨 アジア あさり
料理名
春雨炒め

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/21 07:45
あるもので作ってみましたが、豚肉とアサリの旨みが濃厚ですごくおいしかったです
ぱんこ221
豚肉とあさりってあいますよねー! 気に入っていただけたならうれしいです♪ レポートありがとうございます!

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